Atari - экскурс в историю

000
/ 10
96
0
Atari - экскурс в историю


Большинство российских геймеров даже не подозревает, что начало популяризации компьютерных игр во всем мире началось ни с Sony, ни с Sega, и даже не с Nintendo. Именно Atari Corporation задала моду на массовые игровые консоли, доступные каждому. Статья расскажет о трудной и непростой судьбе компании и трудностях, с которыми ей предстояло столкнуться. Но обо всем подробнее.

На дворе 1977 год. На мировом рынке видеоигр правят консоли первого поколения, снабженные примитивным понгом и его модификациями (футболом, хоккеем, теннисом). Графика представляла собой комбинации квадратиков и линий, а звуковые эффекты – короткие сигналы, напоминающие азбуку Морзе. Их качество не улучшалось, а ассортимент приставок рос, как грибы после дождя. Даже вышедший незадолго до этого Magnavox Odyssey 2 со съемными картриджами и цветным экраном остался незамеченным.

Но именно этот год стал переворотным, так как на рынок вышла консоль Atari VCS, позднее переименованная в 2600. Публика по достоинству оценила высокое качество сборки, возможность менять картриджи, богатое жанровое разнообразие, продвинутую для того времени графику и удобную цену. Atari 2600 стала считаться лучшим подарком на дни рождения и Рождество. Пик популярности пришелся на 1980 год, когда вышла культовая игра «Space Invaders», где нужно было расстреливать космических врагов. Не меньший интерес вызывали такие амбициозные проекты, как «Kaboom», «Astroblast», «Pac-Man».

Atari 2600


Перед кризисом игровой индустрии 1983 года Coleco и Mattel наносят сокрушительный удар своими флагманами ColecoVision и IntelleVision. Не желая отставать, Atari выпускают консоль под номером 5200. Она имела более прогрессивную графику, мощный процессор, и фактически была домашним компьютером без клавиатуры. К сожалению, это не помогло компании продержаться на плаву. Большие габариты, странная система подключения к телевизору, непродуманные и неудобные геймпады и отсутствие обратной совместимости надолго отпугнули свою аудиторию.

Летом 1984 года, после громкого банкротства большинства видеоигровых корпораций Atari презентует «Falcon Project», позднее переименованный в 7800. Проект не получил широкого распространения из-за отсутствия хорошей девелоперской поддержки, плохого маркетинга, скудной игротеки, представлявшей из себя ремейки аскетичных и порядком забытых игр 2600. Лидерское место перешло к Nintendo Entertainment System и Sega Master System, открывшим новые грани звука и графики и популяризовавшим эру восьмибитных развлечений.

Atari 7800


Вплоть до 1993 года Atari решает повременить с выпуском новых консолей, вынашивая планы свежих идей. В это время она решает на две головы перепрыгнуть двух самых непримиримых конкурентов Super Nintendo и Sega Genesis, устроивших настоящую «войну бит». Сначала были идеи выпустить 32-битную Panter-у, сменившиеся разработкой и выпуском 64-битного Atari Jaguar. Технические данные приводили в восторг, никто тогда не мог поверить, что она имеет пять микропроцессоров и три чипа. И за несколько лет мечты о новой эре разбились о суровую реальность. Странная архитектура не позволяла выжимать из консоли все соки, заставляя программистов изрядно ломать голову. Тяжелые и неудобные геймпады мешали нормально играть. Большинство игр по качеству и близко не тянули на 64 бита. И лишь «Id Software» удалось задействовать все ресурсы, выпустив порты своих несравненных хитов «DOOM», «Wolfenstein 3D» и «Alien vs Predator». На этом и закончилась история Atari как производителя приставок. Компания просто слилась с Hasbro Interactive, оставив о себе лишь память о былой славе.

Atari Jaguar
Рассказать друзьям:
Похожие записи:
Раскрыта легенда о захоронении игр от Atari Раскрыта легенда о захоронении игр от Atari 26 апреля 2014 археологи наткнулись на захоронения, которые еще вчера казались лишь городской легендой. Легенда Игровая консоль PlayStation нового поколения Игровая консоль PlayStation нового поколения Совсем скоро японская компания Sony выпустит новую PlayStation 5, продажи которой предположительно начнутся в конце Microsoft: Новая консоль будет иметь простое название Microsoft: Новая консоль будет иметь простое название После официального объявления о выпуске новой консоли серии Xbox, пользователи интернета начали задаваться логичным Sony не хочет выпускать другие портативные консоли Sony не хочет выпускать другие портативные консоли Портативным игровым устройствам нет места в эпоху мощных смартфонов. Японская компания Sony официально подтвердила, Профессор в гонке со временем ради сохранения японской культуры видеоигр Профессор в гонке со временем ради сохранения японской культуры видеоигр Киото — город, который является домом для корпорации Nintendo, та самая, что совершила переворот в индустрии видеоигр Nintendo Play Station будет выставлен на аукцион Nintendo Play Station будет выставлен на аукцион Как стало известно 17 декабря, в феврале 2020 года на аукционе появится редкая консоль, созданной компаниями Nintendo
Комментарии:
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
EmuGames.info » Статьи » Atari - экскурс в историю
Сейчас комментируют
Alex
Начну с себя - Panasonic 3DO FZ-10 NTSC-JP.
Alex
Инструкцию по настройке эмулятора FCEUX v2.2.2 для Windows вы можете найти на нашем сайте - здесь.
Alex
Классная игра.
Александр
meloman
Хорошая игруля, погамаем
Денис
Dovakin94
Доброго времени суток! Ребят, а подскажите, чем отличается версия LE от оригинала? Я просто в своё время во вторую часть ни разу не играл. Только в первую и то на многоигровке.