Профессор в гонке со временем ради сохранения японской культуры видеоигр

000
/ 10
123
0
Профессор в гонке со временем ради сохранения японской культуры видеоигр


Киото — город, который является домом для корпорации Nintendo, та самая, что совершила переворот в индустрии видеоигр 1980-х годов. Один японский профессор стремился сохранить старые японские видеоигры, чтобы они были не просто точкой на карте поп-культуры, а нечто большим.

«Все это я делаю для того, чтобы исследовать мировую молодежную культуру с конца 20 века до начала 21 века. Мои исследования могут быть важны для изучения феномена видеоигр», — сказал Коичи Хосои (Koichi Hosoi), профессор делового администрирования университета Рицумэйкан в Киото. «Я хочу, сохранить их как важную часть культуры, так, чтобы даже спустя 100 лет, люди могли бы их исследовать».

Проект с названием «Архивный проект видеоигр», стремится сохранить все игровые консоли и различное программное обеспечение, разработанное в Японии. Он был задуман в 1994 году, когда Хосои рассматривал идею того, может ли он сделать видеоигры предметом своих исследований. Тогда же, он узнал, что сами разработчики консолей и программного обеспечения не особенно стремятся к их сохранению.

«Если текущая ситуация не изменится, то культура видеоигр прошлого исчезнет навсегда» — думал он, полагая, что консоли и программное обеспечение будет не работоспособно уже спустя 10 лет, в связи с устареванием и другими техническими проблемами.

В 1998 году Хосои запустил свой проект в сотрудничестве с различными организациями, в том числе правительством префектуры Киото, которое поощряет видеоигры как одну из важных отраслей Киото. Он начал проводить исследования касающиеся общего количества видеоигр находящихся в продаже в Японии, а также тенденции этой индустрии и то, как лучше их сохранить.

Затем корпорация Nintendo одолжила ему 1700 своих игровых картриджей для консоли Family Computer (Famicom), разработанных на начальном этапе ее создания, и выпущенной в Японии в 1983 году, а также для Nintendo Entertainment System (NES), которая была выпущена за рубежом в 1985 году. Корпорация Sega, с их штаб-квартирой в Токио, также предоставили свои 400 видеоигр, и присылали ему новые каждый раз, когда те поступали в продажу.

Некоторые другие организации или частные владельцы также пожертвовали ему свои консоли и видеоигры. Кроме того, Хисои сам покупал некоторые из них в магазинах, торгующих бывшими в употреблении видеоиграми. В общей сложности, ему удалось собрать около 40 консолей и 4000 видеоигр.

В его коллекцию консолей включены не только Family Computer, PlayStation и Dreamcast, но и Odyssey — первую в мире игровую консоль для домашнего использования, выпущенную в США в 1972 году. А также Electrotennis — первую в Японии игровую консоль для домашнего использования, выпущенную Токийской корпорацией Epoch в 1975 году.

Профессор стремится собрать все, как он предполагает, 28000 видеоигр, которые, в разные годы, продавались в Японии. Вместе с тем он сказал, что его проект сталкивается с различными трудностями и препятствиями. Главной из которых является нехватка бюджета для приобретения такого огромного количества видеоигр. Кроме того, даже для научно-исследовательских целей, проект должен получать разрешения правообладателей на хранение игровых программ. Процедуры получения разрешения весьма сложны, так как производители все еще занимаются торговлей старыми видеоиграми через Интернет, либо с помощью других средств.

В настоящее время добавилась еще одна проблема, проект столкнулся с трудностями в хранении онлайн игр, выпущенных в последние годы, так как они не распространяются на материальных носителях, таких как картриджи или компакт-диски.

Перевод статьи японской газеты The Asahi Shimbun (дата публикации оригинала 12 сентября 2013).
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
EmuGames.info » Статьи » Профессор в гонке со временем ради сохранения японской культуры видеоигр
Сейчас комментируют
Alex
ЦП — 8-ядерный x86-x64 центральный процессор APU 1,75 Ггц.
GPU — AMD Radeon GPU в составе APU, основан на AGCN-архитектуре с 12 вычислительными модулями, которые имеют 768 ядер; D3D 11.2 @ 1,31 TFLOPS.
ОЗУ — в Xbox One имеется 2 типа памяти: DRAM и ESRAM. Объём DDR3 — 8 Гб (2133 МГц) (используются только 5 Гб, так как остальные 3 Гб ограничены под нужды операционных систем). Объём ESRAM — 32 Мб. Пропускная способность ESRAM — 192 Гб/с, DDR3 — 68,3 Гб/с.
Жёсткий диск — 500 ГБ/1 ТБ/2 ТБ. Жёсткий диск Xbox One несъёмный, есть возможность подключить внешний жёсткий диск.
Blu-Ray и DVD привод.(не присутствует в ревизии All-Digital)
Контроллер Kinect 2.0. Камера высокой чёткости — 1080p. Распознавание лиц. ИК датчики увеличивают качество съёмки и позволяют снимать в темноте.
Разъёмы: Xbox One имеет три разъёма USB 3.0 и два HDMI (вход и выход).
Размеры: 343x81x264 мм
Вес: 3,62 кг

Источник - Wikipedia
Alex
Образ в формате GDI - это полный дамп с оригинального диска.

В отличии от других консолей, игры для Dreamcast выпускались на специальных GD-ROM-ах, объём которых был больше одного гигабайта, да и ещё со специальной защитой от копирования.

Для того, чтобы уместить образ на обычную 700-мегабайтную болванку, пиратам приходилось взламывать образ и вырезать в нём всё лишнее (а иногда и нужное). Поэтому запуская GDI-образ вы получите именно оригинальную игру, в которой ничего не вырезано и не испорчено.

Единственный минус - на болванку вы его записать не сможете, а запуск возможен только на эмуляторе Dreamcast. Рекомендуем использовать для этих целей Makaron или Demul.
Alex
Вы не можете записать образ в формате GDI на диск, т.к. данные образы - это полные дампы с оригинальных дисков, а оригинальные диски для Dreamcast были не обычные, а специальные - объёмом свыше одного гигабайта.

Если вы хотите записать игру на диск, чтобы поиграть на приставке - ищите образы в формате cdi.
Alex
Да. Вы можете записать игру на диск и запустить на приставке.

Лучше всего читает диски модель FZ-10. Модели FZ-1 и GoldStar более требовательны в плане дисков - зависит от фирмы производителя. Рекомендую использовать диски производства Verbatim.
Alex
Можно посмотреть у нас в разделе Барахолка.

Так же рекомендую Avito, ну и конечно же eBay (там цены немаленькие, но зато большой выбор, в том числе и новые).