Обзор Doom для 3DO

101
/ 10
217
0
Обзор Doom для 3DO


Об игре Doom знает, ну или, по крайней мере, слышал каждый, кто хоть раз играл в компьютерные игры. Хотя родоначальником жанра считается Wolfenstein 3D, но именно Doom стал настоящим началом эпохи развития жанра FPS.

И как только началась популяризация игровых консолей, то сразу же зашла речь о портировании игры на приставки. Для разработчиков было делом чести портировать игру на новенькую консоль. Ведь как так, приставка есть, а Дума на ней ещё нет.

В этом обзоре я хочу рассказать о порте Doom для 3DO Interactive Multiplayer.

Сюжет

После начала игры, первая мысль, которая приходит в голову - «Где найти дробовик?».

После того, как заветный дробовик найден, появляется вторая мысль - «Чёрт, а пулемёт то ещё круче». «Нет, стоп, а если бы ещё и бензопилу…». «Ага, вижу бензопилу, но как открыть эту секретную комнату…».

И только ближе к концу игры, когда уже порядком уставший герой, перезаряжая дробовик после убиения очередного какодемона, наконец, спрашивает себя - «Какого чёрта я здесь вообще делаю?»

Игровой процесс настолько увлекателен с самого начала, что мысли о сюжете приходят в последний момент, да и какая разница с чего всё началось, главное надрать побыстрее задницу очередному выскочившему Импу.

И так давайте вернёмся к сюжету.

Здесь всё как в хорошем голливудском боевике. Главный герой - крутой космический десантник, который за нападение на офицера был сослан на Марс. Как раз в это время на соседней планете Фобос корпорация UAC проводит опыты по созданию телепорта между мирами.
Ну а дальше, всё происходит по классическому сценарию - опыт с телепортацией оказался неудачным и из ворот начали выползать адские твари. Главный герой остался единственным выжившим в этом аду и теперь перед ним стоит задача спасти себя, а заодно по пути разобраться с обнаглевшими демонами.

Начало игры Doom для 3DO


Графика

Графическое оформление и оптимизация игры, к сожалению, являются слабым местом 3DO-версии. Разработчики обещали игрокам, что графика и скорость игры будет лучше, чем на компьютере, но после выхода всё оказалось совершенно наоборот.

Первое, что видит игрок после запуска Doom - это огромная рамка по краям экрана. Т.е. обещанная скорость была достигнута за счёт уменьшения рабочей области. Конечно, экран можно расширить, но делалось это с помощью специального чит-кода. Но ведь не все покупатели об этом знали, и соответственно приходилось играть в окошке а-ля «спичечный коробок».
Да и графика местами вызывала противоречивые мнения - то смотришь на картинку и видишь размытые пиксели, то наоборот восхищаешься красивейшими графическими элементами.

Второе с чем придётся столкнуться во время игры - это тормоза. Например, при большом скоплении врагов игра начинает подвисать и это сильно мешает игровому процессу.

Так почему же обещания разработчиков не совпали с реальной действительностью?
Как оказалось, у программистов было очень мало времени на портирование игры. Сроки поджимали, да и во время переноса оказалось, что перенести код с PC-версии на 3DO задача не простая.

Будь у разработчиков больше времени на доработку игры, то возможно мы бы действительно увидели всё то, что нам так усердно обещали в рекламе.

Экран в Doom для 3DO


Полный экран в Doom для 3DO


Звук

Отдельно хочется выделить звуковое оформление в игре - саундтрек именно в версии для 3DO считается по праву один из лучших. Все композиции выполнены в хардроковом инструментальном стиле и очень точно передают атмосферу игры. От бодрых звуков гитары на одном уровне хочется бежать в толпу чертей с дробовиком наперевес, а на другом уровне звучит композиция, которая наоборот передаёт игроку мрачную атмосферу происходящего, когда ты вдруг понимаешь, что ты совершенно один в этом аду и пути назад нет.

Игровой процесс

Особо описывать игровой процесс нет смысла - парни, это же Doom и этим всё сказано. Тут всё просто - уничтожаем демонов, переходим на следующий уровень, время от времени появляются крутые боссы.

Несмотря на кажущуюся простоту, игра затягивает с первой минуты. А для того, чтобы ещё больше увлечь игрока в процесс, разработчики припасли множество секретов на уровнях - в основном это скрытые комнаты, в которых лежат бонусы вроде оружия или защиты. И открыть эти комнаты не так-то просто. Так что помимо истребления чертей игроку предстоит ещё и разгадывать секреты - «Чёрт, как же хочется получить эту бензопилу, но непонятно где этот рычаг, который открывает комнату».

Doom для 3DO


Заключение

Возможно это и не самый удачный порт, в плане графики и оптимизации. Но повторюсь - это тот самый Doom! К редким зависаниям со временем привыкаешь, окошко можно расширить - в остальном это всё тот же шедевр, в который обязательно стоит поиграть. А прекрасным дополнением к игре служит шикарный саундтрек.

Рекомендую!
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
EmuGames.info » Обзоры » Обзор Doom для 3DO
Сейчас комментируют
Alex
ЦП — 8-ядерный x86-x64 центральный процессор APU 1,75 Ггц.
GPU — AMD Radeon GPU в составе APU, основан на AGCN-архитектуре с 12 вычислительными модулями, которые имеют 768 ядер; D3D 11.2 @ 1,31 TFLOPS.
ОЗУ — в Xbox One имеется 2 типа памяти: DRAM и ESRAM. Объём DDR3 — 8 Гб (2133 МГц) (используются только 5 Гб, так как остальные 3 Гб ограничены под нужды операционных систем). Объём ESRAM — 32 Мб. Пропускная способность ESRAM — 192 Гб/с, DDR3 — 68,3 Гб/с.
Жёсткий диск — 500 ГБ/1 ТБ/2 ТБ. Жёсткий диск Xbox One несъёмный, есть возможность подключить внешний жёсткий диск.
Blu-Ray и DVD привод.(не присутствует в ревизии All-Digital)
Контроллер Kinect 2.0. Камера высокой чёткости — 1080p. Распознавание лиц. ИК датчики увеличивают качество съёмки и позволяют снимать в темноте.
Разъёмы: Xbox One имеет три разъёма USB 3.0 и два HDMI (вход и выход).
Размеры: 343x81x264 мм
Вес: 3,62 кг

Источник - Wikipedia
Alex
Образ в формате GDI - это полный дамп с оригинального диска.

В отличии от других консолей, игры для Dreamcast выпускались на специальных GD-ROM-ах, объём которых был больше одного гигабайта, да и ещё со специальной защитой от копирования.

Для того, чтобы уместить образ на обычную 700-мегабайтную болванку, пиратам приходилось взламывать образ и вырезать в нём всё лишнее (а иногда и нужное). Поэтому запуская GDI-образ вы получите именно оригинальную игру, в которой ничего не вырезано и не испорчено.

Единственный минус - на болванку вы его записать не сможете, а запуск возможен только на эмуляторе Dreamcast. Рекомендуем использовать для этих целей Makaron или Demul.
Alex
Вы не можете записать образ в формате GDI на диск, т.к. данные образы - это полные дампы с оригинальных дисков, а оригинальные диски для Dreamcast были не обычные, а специальные - объёмом свыше одного гигабайта.

Если вы хотите записать игру на диск, чтобы поиграть на приставке - ищите образы в формате cdi.
Alex
Да. Вы можете записать игру на диск и запустить на приставке.

Лучше всего читает диски модель FZ-10. Модели FZ-1 и GoldStar более требовательны в плане дисков - зависит от фирмы производителя. Рекомендую использовать диски производства Verbatim.
Alex
Можно посмотреть у нас в разделе Барахолка.

Так же рекомендую Avito, ну и конечно же eBay (там цены немаленькие, но зато большой выбор, в том числе и новые).